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Oportunidade gastronômica: 15º Festival de Taquaruçu está com inscrições abertas

 “Espero dar o meu melhor e ganhar”, disse cozinheiro que está com expectativa a mil


Redação noVitrine/ Por Keven Lopes

 


Cozinheiro Mateus Almeida na grande final do FGT de 2020. Foto: Arquivo Pessoal

As inscrições para o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu já estão abertas e neste ano, por causa da queda nos números de casos da Covid-19, o festival vai acontecer em seu local de origem, em Taquaruçu.

Nesta edição são ofertadas 42 vagas, com cinco categorias distribuídas nas modalidades “Comidinha Salgada”, “Prato Salgado” e “Prato Doce” (Com 9 vagas cada) e a categoria “Trailer/FoodTruck”, (Com cinco vagas). Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.

Entre os dias 09 e 17 de setembro, as inscrições estarão abertas a todos os participantes interessados, mas a competição final será apenas aos inscritos classificados na etapa de degustação. Nessa fase, o cozinheiro Mateus Almeida, filho da chef de cozinha Ruth Almeida, ficou em 3º colocado na edição de 2020, e diz que pretende chegar às finais novamente este ano. “Espero dar o meu melhor e ganhar!”.

No ano passado, o 14º FGT aconteceu sem a presença do público e priorizando apenas as competições. Mateus conta que, para ele, foi o melhor ano para competir. “Taquaruçu sempre exigia muita coisa, freezer, fogão, essas coisas todas, e eu não tenho isso”, explica o cozinheiro.


Galinha caipira com leite de coco babaçu acompanhado de um aligot de mando e crispe de taioba

Na edição do ano passado Mateus se apresentou como se estivesse em um programa de TV. “Gostei muito do ano passado. Não só eu, mas acho que muita gente que nunca tinha participado e participou pelo formato que foi, de apresentação. Não precisava ter tanto maquinário, não precisava ter carro para levar coisa, comprar produto”, diz.

O cozinheiro apresentou sua receita de Galinha caipira com leite de coco babaçu acompanhado de um aligot de mando e crispe de taioba. Com esse prato, Mateus conseguiu ficar em 3º colocado, e afirma que vai chegar às finais novamente este ano. “Espero dar o meu melhor e ganhar!”.

Este ano, a premiação foi distribuída para cada categoria. O primeiro colocado de cada categoria ganha R$ 6 mil; o segundo colocado R$ 2 mil; e o terceiro R$ 1 mil.


Como se inscrever?

Sem qualquer taxa de inscrição, o interessado pode enviar o e-mail para: [email protected], ou presencialmente com agendamento prévio pelo fone: (63) 3212-7238, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 18 horas.

O concorrente tem que enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.

Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo do pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu.


 
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